forex trading logo

Однажды на уроке
User Rating: / 0
PoorBest 
Written by   
d.m.Y H:i

Часто на уроках мы даем характеристику писателям и поэтам, называем их гениями, иногда не задумываясь, что же мы вкладываем в это понятие. Однажды один любопытный ученик спросил меня: "А чем отличается обычный человек от гения?" И этот простой вопрос

поставил меня несколько в тупик. Я попытался сказать, что гений - это великий человек, который видит, понимает и объясняет нам то и так, что простому человеку неподвластно. Это не удовлетворило ни ученика, ни меня самого. Я понял, что мне нужно дать доступное и логически ясное объяснение - нужен пример. И помог мне в этом А.С.Пушкин.

 

В 1835 году поэт побывал в Михайловском после десяти лет отсутствия и создал там свое знаменитое и действительно великое стихотворение "Вновь я посетил тот уголок земли..." Всем памятны чудесные, полные оптимизма и жизнеутверждающей силы строки : "Здравствуй, племя младое, незнакомое!",обращенные к трем соснам, памятным поэту еще с прошлой поездки, когда они были еще сосенками-подростками. Однако мало кому известно, что в одном из писем к своей жене Наталье Николаевне Пушкин описывает встречу с этими тремя соснами и говорит о том невольном раздражении, которое вызвала эта встреча. Милый сердцу пейзаж совершенно изменился, и в нем уже нет места ни прежним чувствам, ни самому поэту, разросшиеся кусты и сосны-великаны словно говорят о том, что ты лишний на этом пиру жизни.

В этом письме мы видим простого земного человека со своими проблемами, узко-личностным восприятием мира. И это Пушкин? Да, это А.С.Пушкин - "обычный человек".Он "..в заботах суетного света ...малодушно погружен; молчит его святая лира; душа вкушает сладкий сон..." Мне стали по-новому понятны эти строки из знаменитого стихотворения "Поэт".

Но в стихотворении "Вновь я посетил..."- другой Пушкин!

Здесь "младая роща" делается символом будущих поколений," племени младого, незнакомого", к которому усталый поэт обращает свое приветливое слово. И становятся понятными строки из стихотворения "Поэт":

Но лишь божественный глагол

До слуха чуткого коснется,

Душа поэта встрепенется…

И это уже А.С.Пушкин - Поэт, гений! Его душа проснулась и его устами говорит Бог.

Так обычное письмо А.С.Пушкина к своей жене помогло мне самому лучше понять, чем же отличается гений от обычного человека, и объяснить это моим ученикам

LAST_UPDATED2
 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH



Бесплатное удаление баннера, рекламного модуля


Powered by . Designed by: ThemZa designs NTChosting.com Valid and .